Gutes Olivenöl hat seinen Preis

Von den drei möglichen Güteklassen bei Olivenöl ist Natives Olivenöl Extra die höchste, vergleichbar mit der Auslese beim Wein. Es muss schon sehr verwundern, dass im Handel nahezu nur noch diese höchste Qualität erhältlich ist und das zu jedem beliebigen Preis. Gute Native Olivenöle Extra, die in ihrer Auslesequalität vom Erzeuger und nicht aus einer lebensmitteltechnologischen Großanlage kommen, machen viel Arbeit und kosten pro Liter, noch im Tank lagernd, beim Erzeuger in Italien zwischen 6,50 und 8,00 €, in Spanien und Griechenland zwischen 4,50 und 6,00€. 80 % dieses Preises gehen auf die Kosten für das Beschneiden der Bäume und die Pflückung per Hand zurück. Die unterschiedlichen Lohnkosten der Länder und Regionen machen daher die Preisunterschiede bei vergleichbarer Qualität aus.

Gute Native Olivenöle Extra sind für wenig Geld im Einkauf nicht zu haben. Selbst italienische Raffinate – also die dritte Güteklasse der Olivenöl – sind beim Einkauf von den Erzeugern kaum unter 3,50 bis 4,50 € zu bekommen. Zum Erzeugerpreis addieren sich noch Kosten für Qualitätsanalysen, Kanister, Bag in Box oder Flasche, Abfüllung und Transport. Der Großhandel kalkuliert diesen Gesamtbetrag in etwa noch einmal für sich hinzu, für den Wiederverkauf an den Endverbraucher werden im Einzelhandel weitere ein bis zwei Teile kalkuliert. Qualität kann bei Olivenöl daher nicht billig sein, bei effizientem Handel höchstens günstig im Preis sein.